Решение квадратного уравнения -83x² +53x +13 = 0

Решение через дискриминант

Дискриминант D = b² - 4ac = 53² - 4 • (-83) • 13 = 2809 - (-4316) = 2809 + 4316 = 7125

x1,2 = (–b ± √D) / 2•a;

x1 = (-53 + √ 7125) / (2 • -83) = (-53 + 84.409715080671) / -166 = 31.409715080671 / -166 = -0.18921515108838

x2 = (-53 - √ 7125) / (2 • -83) = (-53 - 84.409715080671) / -166 = -137.40971508067 / -166 = 0.82776936795585

Ответ: x1 = -0.18921515108838, x2 = 0.82776936795585.

График

Два корня уравнения x1 = -0.18921515108838, x2 = 0.82776936795585 означают, в этих точках график пересекает ось X