Решение квадратного уравнения x² +13x +42 = 0

Решение через дискриминант

Дискриминант D = b² - 4ac = 13² - 4 • 1 • 42 = 169 - 168 = 1

x1,2 = (–b ± √D) / 2•a;

x1 = (-13 + √ 1) / (2 • 1) = (-13 + 1) / 2 = -12 / 2 = -6

x2 = (-13 - √ 1) / (2 • 1) = (-13 - 1) / 2 = -14 / 2 = -7

Ответ: x1 = -6, x2 = -7.

Проверка решения по теореме Виета

По теореме Виета, сумма корней x2 + 13x + 42 = 0 должна быть равна второму коэффициенту 13 с противоположным знаком, а произведение корней должно равняться свободному члену 42:

x1 + x2 = -6 - 7 = -13

x1 • x2 = -6 • (-7) = 42

График

Два корня уравнения x1 = -6, x2 = -7 означают, в этих точках график пересекает ось X