Решение квадратного уравнения x² +63x +93 = 0

Решение через дискриминант

Дискриминант D = b² - 4ac = 63² - 4 • 1 • 93 = 3969 - 372 = 3597

x1,2 = (–b ± √D) / 2•a;

x1 = (-63 + √ 3597) / (2 • 1) = (-63 + 59.974994789495) / 2 = -3.0250052105046 / 2 = -1.5125026052523

x2 = (-63 - √ 3597) / (2 • 1) = (-63 - 59.974994789495) / 2 = -122.9749947895 / 2 = -61.487497394748

Ответ: x1 = -1.5125026052523, x2 = -61.487497394748.

Проверка решения по теореме Виета

По теореме Виета, сумма корней x2 + 63x + 93 = 0 должна быть равна второму коэффициенту 63 с противоположным знаком, а произведение корней должно равняться свободному члену 93:

x1 + x2 = -1.5125026052523 - 61.487497394748 = -63

x1 • x2 = -1.5125026052523 • (-61.487497394748) = 93

График

Два корня уравнения x1 = -1.5125026052523, x2 = -61.487497394748 означают, в этих точках график пересекает ось X